上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年6月30日
提案周刊
放大 缩小 默认
民盟宁夏区委会呼吁:
打开民间文化藏品保护利用之路

    本报讯(记者 陈治学) 今年,民盟宁夏区委会提交《关于加强我区民间文化藏品的管理及文化价值开发的建议》,为推进我区民间文化藏品的展示和文化价值的挖掘工作,使其更利于文化研究和文化知识普及提出建议。

    提案介绍,2018年3月,国家文物局印发了《国家文物事业发展“十三五”规划》,提出要切实加大文物保护力度、多措并举让文物活起来。其中,“鼓励民间合法收藏文物,提升社会文物管理服务水平”为民间合法收藏文物提供了指导意见。目前,我区已有比较活跃的民间文物及文化产品收藏群体,其中不乏具有很高文物收藏和文化研究价值的藏品。但也存在专业人才缺乏、举办个人文化藏品展或者建设专门文化藏品馆门槛较高、已开放的各类文化藏品馆门可罗雀等问题。

    民盟宁夏区委会建议,建立宁夏民间文化收藏品目录,文化主管部门应主动走访收藏者,对文化藏品进行鉴定和分类,确定其文化价值和文物价值,集中编撰收藏目录,使个人藏品也能有据可查;建设专家智库,为个人收藏提供专业咨询和建议,保护好文化藏品尤其是文物,寻找和搜集有价值的藏品,以此防止文物赝品充斥市场、文物真品明珠暗投。加大扶持力度,扩大宣传渠道,通过个人申报、部门认定、专家评审的流程,对符合展览规定的文化收藏品给予开放展览的资金、政策、技术支持。鼓励民间收藏品集中展览、对外开放,将有价值的个人收藏精品进行集中宣传展示,发挥文物藏品的艺术价值和教育意义。同时,加强文化藏品的交流,充分发挥民间文化藏品的价值,相关部门要充分重视文物文化藏品的科普价值和教育意义,多方支持已开设的场馆举办文化文物展览,盘活区内个人收藏和政府馆藏文化文物藏品,协助协调文化文物展览流动巡展,开办与文化藏品相关的讲座、文化论坛等,借助个人收藏品,以多种形式加强宁夏与各地、各国的文化交流,使文化文物收藏展览成为宁夏文化的一张名片。

上一篇  下一篇