上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年6月30日
提案周刊
放大 缩小 默认
自治区政协委员呼吁:
母婴室应成为公共场所的标配

    本报讯(记者 陈 敏) 女性哺乳、挤奶、给孩子换尿布都需要一个私密干净的空间。今年,自治区政协委员何仲义提交《关于在公共场所设立母婴室的提案》,呼吁让母婴室成为公共场所的标配。

    何仲义调研发现,在很多公共场所和办公场母婴室都难觅踪影,或者形同虚设或设置不达标,这也在一定程度上影响母乳喂养率。

    “在公共场所设立母婴室,不仅体现对妇女儿童的尊重关爱和公共服务理念人性化的彰显,也是对二孩政策放开的积极响应。”何仲义建议,完善相关条例和制度,在城市建设规划中,对公共场所母婴室设置提出相应规定,设立建设最低标准和管理规范,将公共场所设立“母婴室”作为公共服务体系建设的硬性指标和文明城市创建的考核范畴,在建设公共交通、商场、酒店、写字楼、一定规模的公共厕所时,明确要求设立母婴室;市政公共区域根据人流量统一规划实施建设。政府进行购买工程招投标,将母婴室、公共卫生间等公共卫生服务设施交由公益机构进行服务,推动公共服务向更加人性化和温情化的方向发展。

上一篇